今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 教师招聘面试

教师资格考试结构化面试题之应急应变类
发布时间:2015-07-30 15:40 访问119

 

 
 
教师资格完美备考方案教师招聘网络推荐季教师招聘考试 入编考试教师招聘系统高校评选招聘指南 考试辅导书教师旅行 老师去哪儿?
  1、有一个住读生下晚自习后乘门卫不注意,溜出校门上网吧。你得知这一情况后,准备采取什么措施来处理?
  (1)作为教师,采取适当方式(不漏身份)找到他,给他说:“晚了不安全我来陪你上好不好?”
  (2)我认为帮助教师的责任,应当以教育和帮助学生为主。现在的学生都很有叛逆感,如果教训的话很可能带来反的效果,可以和他谈谈心,使他从心里感到愧疚。
  (3)打电话给家长,明天请家长来谈谈!
  (4)现在网吧老板大多受利益驱使,教师如直接去找,可能受到侵害。可以让家长来找孩子,再进行教育。
  2、有一天,一个女生交给你一封信。信是本班一个喜欢这个女生的男生写的。你作为班主任准备怎么处理这件事?
  (1)冷处理,不扩张;
  (2)告诉女生,淡然处理这件事情,只当没有发生过;
  (3)悄悄的告诉男生:橄榄果没熟的时候去采摘是苦涩的,青春的萌动是正常的,老师能理解,喜欢一个人就把它埋在心里,别干扰了别人的正常生活。
  3、有一天,你上课的时候,学生向你提出了一个你也不知道怎么解答的问题,你准备怎么办?
  我会告诉他我不太清楚。如果有条件我会和学生一起找答案,顺便教他们学习的方法,如若无法立刻解决,我会查找答案后告诉他们,或者告诉他们到哪里去找,也许有些学生回去查找,并很自豪的告诉其他同学,以后遇到问题他们就会争先恐后的去解决,一举两得。
  4、一习惯很不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子,你应怎么处理?
  首先要倾听家长的抱怨,了解家长的抱怨是因为什么原因,其次告诉家长孩子的偷钱的行为不是偶尔的,并告诉家长,孩子的这种行为已经发现多次,你又是如何处理的,让家长了解你并不是没有作出努力,最后要告诉家长应该与学校密切合作才能杜绝这种不良行为,并详细告知家长如何处理。
  5、教师节就要到了,一位教师设计了这样一次语文实践活动,让学生自己动手为学校的教师制作贺卡,并让学生自己设计贺词。谁知在活动开始时,一位同学提出做贺卡是不环保的行为。如果你是那位教师,你会怎样处理这一“突发事件”?
  首先让学生了解我们做贺卡的真正目的是培养学生的动手能力和语言组织能力、表达能力、创造能力,以及培养学生对教师的尊敬爱戴之情。当然做贺卡是实现目的一种方式,而这位同学提出这种做法不环保,教师可以问同学们同不同意这位同学的看法?如果同意,那有没有更好的办法?