今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 教师招聘面试

2014教师资格面试走出误区,知己知彼全面备战
发布时间:2015-07-30 15:39 访问131

 

 
教师资格完美备考方案教师招聘网络推荐季教师招聘考试 入编考试教师招聘系统高校评选招聘指南 考试辅导书教师旅行 老师去哪儿?
  误区一:试讲就是再现上课过程
  有些教师在试讲过程中一直口若悬河,激动万分地给听者“上课”:讲解知识难点、分析教材、演示教具、介绍板书等,把讲给学生的东西照搬不误地拿来讲给下面就座的各位评委、同行们听。其实,如果他们准备的内容和课程安排面对的是学生,可能会是一节很成功的示范课。但试讲绝不是上课,二者在对象、要求、评价标准以及场合上具有实质性的区别,不能等同对待。
  试讲的“讲”是教师的教学思路轨迹,“讲”教学方案是如何设计出来的,设计的优胜之处在哪里,设计的依据是什么,预定要达到怎样的教学目标,这好比一项工程的可行性报告,而不是施工工程的本身。由此可见,试讲是介于备课和上课之间的一种教学研究活动,对于备课是一种深化和检验,能使备课理性化,对于上课是一种更为严密的科学准备。
  误区二:讲教学方法太过笼统,说学习方法有失规范
  “教学设计和学法指导”是试讲过程中不可缺少的一个环节,有些教师在这环节中多一言以蔽之:我运用了启发式、直观式等教学法,学生运用自主探究法、合作讨论法等等。至于教师如何启发学生,怎样操作,却不见了下文。甚至有的教师把“学法指导”误解为:解答学生疑问、学生习惯养成、简单的技能训练。
  误区三:“一穷二白”,试讲过程没有任何的辅助材料和手段
  有的教师在试讲过程中,既无讲课文字教案稿,也没有运用任何的辅助手段。有的教师明明说自己动手设计了多媒体课件来辅助教学,但在试讲过程中,始终不见庐山真面目,让听者不禁怀疑其真实性。所以,教师在试讲过程中可以运用一定的辅助手段:如多媒体课件的制作、实物投影仪、文字稿等,在有限的时间里向同行及评委们说清楚课,试讲好。