今日天气:

站内搜索

您现在的位置:首页 - 公务员面试

2016国家公务员考试行测备考琅琊榜中的人文历史常识
发布时间:2015-11-26 15:21 访问181

 《伪装者》和《琅琊榜》闭幕,不禁让大家感触,如许的良心剧真的是多多益善。许多同伙跟我说,《琅琊榜》远古朴了,个中太多专业名词、历史知识,读书少了还真是看不懂。

  没错,《琅琊榜》虽为假造,背景是架空的,但个中礼节、文化,却扎踏实实地复古讲究。于是趁着这个周末,我勇敢给大家做一回“科普君”,介绍一些历史小常识,让大家对《琅琊榜》的熟悉更加深刻!为接下来11月份事业单位和国家公务员的备考也助力一把。

  这部电视剧,没有泛泛的爱情,没有大量爆发的情绪,看惯了大悲大喜的观众们临时无法适应,但是信赖我,这是一部值得珍藏的好剧,它不再是一次性产品,哪怕个中礼节演示,都值得你反复一观。

  近期热播的古装电视剧《琅琊榜》,虽然是架空的大背景活动策划公司,但细心点也能看出借鉴了南北朝的历史背景。以下,就来说说电视剧中出现的一些内容,盼望能够使追剧的小伙伴们更了解故事背景,也更了解历史。

  1、何为江左

  麒麟才子梅长苏,江湖人称“江左梅郎”。于是题目来了,江左在哪里呢?江左就是如今的淘宝包邮区,大致范围包括皖南、苏南、上海、浙江、赣东北,古称江东。

  额,江左就是江东,可是先生不是讲左西右东吗?

2016国家公务员考试行测备考琅琊榜中的人文历史常识

  ▲网友制作的“江左、江右”说明地图

  我国古代认为万物由“金、木、水、火、土”五行组成,五行对应着五种方位。太阳从东边升起,有利于植物生长,所以东方属木,你看繁体字“东”字的中心部分是“日”字,贯穿“日”字的是“木”字。金克木,所以与东方相对的西方属金。中国位于北半球,北方冷,南方热,所以北方属水,南方属火。因为北半球的房屋,坐北朝南可以达到冬暖夏凉的结果,所以坐北朝南,以南方为正,成为中国古人的风俗九寨沟旅游包车,周朝就以坐北朝南为周王之座。当以南方为正时,便左东右西了。

2016国家公务员考试行测备考琅琊榜中的人文历史常识

  ▲江左风流人物代表:谢安

  历史上江左风流人物的代表是谢安。西晋末年,乱世,北方士族纷纷举家南遣,渡江到江左,史称“衣冠渡江”,“望族堂前”中的谢氏家族便是其中的一支。谢安自小是神童,王羲之的好基友,为人胸襟博大,气度恢弘。他隐居东山二十载,四十二岁出山,粉碎了桓温称帝的美梦,以少胜多打赢了肥水之战,如此文治武功,涓滴不亚于梅长苏嘛百度优化排名,不愧是当时的国民贵公子,成语“东山再起”就是说的谢安。

  2、何处是琅琊

  琅琊是山东省东南沿海地区的古老地名,涵盖今山东临沂以及青岛、诸城、日照一带。魏晋南北朝时期的世家大族王氏、颜氏、诸葛氏都是这里的豪族。并不是欧阳修《醉翁亭记》里面提到的安徽滁州的琅琊山。

  3、大梁是谁家天下

  在晋朝消亡之后,,南北对峙形成几个朝代,南方政权包括宋、齐、梁、陈四朝,北方则有北魏、东魏、西魏、北齐、北周。其中的南朝梁,就是《琅琊榜》中大梁的原型,他们的君王都姓萧。由南齐宗室萧衍庖代齐朝称帝,都城在建康(今江苏南京),由于萧衍的封地在古梁郡,故定国号为梁。